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Cereais são as sementes ou grãos comestíveis das gramíneas. De grande importância histórica na sobrevivência humana, os cereais são parte essencial de uma alimentação saudável e fazem parte do hábito alimentar de qualquer povo, devido à sua facilidade de manutenção e conservação, por seu baixo custo e pelo alto valor nutritivo.
Os principais cereais são: arroz, milho, trigo, aveia, centeio, sorgo, cevada.
Existem em vários tamanhos e feitios, desde grandes sementes de pipocas à pequenas sementes de quinoa. Todos os tipos de cereais são boas fontes carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, enzimas e outras substâncias. Os integrais, além desses nutrientes, são ricos em fibras, pois não passaram pelo processo de refinação. São também melhor fonte outros nutrientes importantes, como selênio, potássio e magnésio. Os cereais refinados como o arroz branco e farinha branca, têm o farelo e o germe retirado do grão. Embora se acrescentem vitaminas e minerais após o processo de moagem, estes não têm tantos nutrientes como os integrais e não fornecem tanta fibra.
As pessoas já comem cereais integrais há mais de 17.000 anos. Colhiam as sementes, tiravam a casca e mastigavam o miolo do grão cru ou coziam-no em água.
O amido representa quase toda a totalidade dos carboidratos dos cereais. É um polissacarídeo da glicose encontrado na natureza na forma de amilose e amilopectina.
Os cereais são deficientes nos aminoácidos lisina, treonina e triptofano. Essa deficiência é compensada com a combinação de alimentos como o arroz com feijão, resultando numa mistura de melhor valor proteico. A proporção adequada é uma parte de feijão para três partes de arroz.
Referências:
Cereais. Disponível em: https://www.sonutricao.com.br/
Fatos divertidos sobre cereais integrais. Disponível em: https://www.nestle-cereals.com
CEREAIS – Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo. Disponível em: https://vegetarianismoveganismo.wordpress.com

11 Dez 18 • 3 min