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Fruta-do-conde: benefícios e propriedades

Um estudo publicado pela Europe PMC fez análises em cobaias de ratos e concluiu que a suplementação de extrato aquoso da fruta-do-conde pode ajudar no controle do nível glicêmico, na melhora dos níveis de insulina, no metabolismo da gordura e na prevenção de complicações diabéticas

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A fruta-do-conde, também conhecida como fruta pinha, é originária das Antilhas e do México. A pinha, fruta-do-conde ou ata, tem parentesco com a graviola. A primeira muda dessa fruta foi introduzida no Brasil em 1626, no estado da Bahia, pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda, e por isso o nome: “fruta-do-conde”.Também conhecida como fruta pinha ou ata tem nome científico Annona squamosa, é uma fruta que cresce em árvores do gênero Annona.

No Brasil, a fruta-do-conde é mais comum e tem produção maior principalmente nos estados do Pará, Piauí, Maranhão, Ceará e Goiás, embora seja encontrado em quase todo o país.

Alguns estudos analisaram seus compostos e concluíram que a fruta-do-conde pode proporcionar diversos benefícios no tratamento de diversas doenças.

Prevenção no tratamento da diabetes

Um estudo publicado pela Europe PMC fez análises em cobaias de ratos e concluiu que a suplementação de extrato aquoso da fruta-do-conde pode ajudar no controle do nível glicêmico, na melhora dos níveis de insulina, no metabolismo da gordura e na prevenção de complicações diabéticas. Isso significa que o extrato aquoso da fruta-do-conde pode ser útil no tratamento ou prevenção da diabetes mellitus precoce.

Efeitos analgésicos

Outro estudo publicado pela revista Science Direct estudou e analisou um composto isolado da fruta-do-conde, chamado de óxido de cariofileno; e chegou a conclusão que esse tipo de composto apresenta efeitos analgésicos (que diminuem a dor) comparáveis ao efeito de medicamentos convencionais prescritos rotineiramente.

Atuação anti-inflamatória

O mesmo estudo que concluiu que o óxido de cariofileno extraído da fruta-do-conde possui efeito analgésico, também concluiu que a substância apresenta atividade anti-inflamatória semelhante à atividade anti-inflamatória de medicamentos comuns, usados no dia a dia.

Propriedades antioxidantes

Um estudo publicado pela Niscair Online Periodicals Repository analisou e avaliou extratos etanólicos retirados das folhas da árvore da fruta-do-conde. A análise, que testou em cobaias de ratos, chegou à conclusão de que o extrato das folhas da fruta-do-conde apresenta atividade antioxidante moderada no cérebro. De acordo com o estudo, os resultados justificam as aplicações terapêuticas das folhas da fruta-do-conde na medicina indígena.

Compostos contra o vírus do HIV

Uma terceira análise publicada pelo Journal of Natural Products, extraiu 14 compostos da fruta-do-conde e conclui que esses compostos possuem atividades significativas contra a replicação do vírus HIV em células de linfócitos.

Pelo jornalista Jacó Carlos Diel

Fontes:

https://www.ecycle.com.br/6436-fruta-do-conde

https://www.google.com/search?q=origem+da+fruta+do+conde&oq=origem+da+fruta+do+&aqs=chrome.0.0j69i57j0l5.13843j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8


Por Jacó Carlos Diel
Por Jacó Carlos Diel

30 Jun 20 • 4 min


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