X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!
Fácil Alimentos - Blog Fácil Alimentos - Blog

Matéria

Filtrar
Agronegócios
Economia
Empreendedorismo
Logística
Mercado
Produção
Serviços
Tecnologia

Laranja, que sabor!

Até mesmo em fundo de quintal, com uma terra de qualidade, as laranjeiras florescem, gerando frutos suculentos e saborosos!

Publicado em
  • Compartilhe:

      Com muitas variedades de norte a sul do território brasileiro, que podem ir do doce ao levemente ácido e ainda traz a vitamina C e agrega benefícios importantes para a saúde, a laranja é comum entre as frutas presentes na mesa da população.

       O ideal é consumir a fruta inteira e não somente o suco, porque a maior parte das fibras da laranja é encontrada em seu bagaço. A casca também é saudável pois é rica em flavonoides, que são compostos com função antioxidante e anti-inflamatória. Para aproveitá-la pode-se, por exemplo, preparar um chá de laranja ou raspar um pouco em doces e salgados, como carnes, bolos e purês. Refrescante e suculenta, a fruta cítrica faz parte da cultura alimentar brasileira desde que os portugueses chegaram por aqui.

       Os relatos mais antigos sobre a laranjeira vêm da China, mas sabe-se que a origem das novas variedades mais doces, deve-se aos descobridores portugueses que trouxeram de Goa, em 1520-1548 e plantaram em Xabregas. Estas foram as “plantas mães“, que depois viajaram para o sul de Portugal, Madeira, Açores e Brasil.  O Brasil, tornou-se o principal produtor de laranjas do Mundo, logo seguido pelos Estados Unidos e a China.

      A laranjeira passou por várias mutações à medida que avançou para outros continentes, favorecidas pelo clima tropical, aqui se fixaram as mais produtivas, levando o Brasil à liderança global nos anos 1980.

Brasil                     16,1 milhões de toneladas/ano

USA                       10,9 milhões de toneladas/ano

China                     4,7 milhões de toneladas/ano

México                 2,2 milhões de toneladas/ano

Espanha               2,2 milhões de toneladas/ano

 

    Produto de grande importância na economia agrícola nacional e responsável pela posição do Brasil como maior fornecedor do suco da fruta no mundo, a laranja (Citrus sinensis L. Osbek) também responde pelos rendimentos de pequenos produtores brasileiros que sobrevivem da agricultura. Apesar de a produção de citros estar concentrada no Estado de São Paulo e na região do Triângulo Mineiro, que juntos formam o chamado cinturão citrícola, o plantio da fruta também tem bom desenvolvimento em várias outras partes do país.

 

Estado

Área (há)

Produção (t)

Rend. (t/ha)

SP

758.200

94.800,00

127,1

BA

58.544

3.798,13

75,4

MG

54.422

4.382,47

80,5

RJ

43.999

2.792,55

63,4

PR

11.496

793.571

69

GO

88.000

1.058.400

98

Obs.: Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba 48% da produção de MG, num total de 30.800 ha.

 

Variedades da laranja:

Laranja-pera: Tem sabor mais adocicado, tamanho menor quando comparada às outras e é mais indicada para fazer suco ou ser consumida in natura.

Laranja-Bahia ou laranja-de-umbigoÉ bem fácil de ser descascada e é geralmente usada em saladas, principalmente porque não possui sementes. Tem casca amarelada e possui uma ponte mais acentuada, de onde vem o nome “umbigo”.

Laranja-lima: É menos ácida e tem sabor adocicado e suave, sendo indicada para quem tem problemas digestivos e também para as crianças.

Laranja-da-terraÉ bem amarga e pequena, sendo indicada para geleias e até fins medicinais.

Laranja-seletaÉ semelhante à laranja-Bahia, sendo amarelada, de polpa bem saborosa e pouco ácida.

Laranja vermelhaA famosa laranja-de-sangue apresenta interior avermelhado e é menor do que os demais tipos.

 

REFERÊNCIAS:
CULTURA DOS CITROS. Disponível em: http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/citros2.htm
Como plantar laranja. Disponível em: https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2013/12/como-plantar-laranja.html
A CULTURA DA LARANJA. Disponível em: https://revistajardins.pt/cultura-laranja/
Laranja: tipos, benefícios e melhor forma de consumir. Disponível em: https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/laranja/


Por Thaíse Pires
Por Thaíse Pires

18 Jun 19 • 6 min


Qual a tua avaliação deste artigo?